注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落尽

我们比你义气!

 
 
 

日志

 
 

关于一塌糊涂的点滴@ooj@2007  

2008-04-09 01:34:19|  分类: 人在糊涂(他写yth |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按:过去是你怀念ytht,ytht虽然半死不活,可毕竟还在,还有个尸壳,可我们这些因ytht认识而认识你的人怀念你,却是一点影子也找不到了,除了那些文字,那些照片,还有为数不多的视频...  @spring

 

http://yjrg.net/HT/blogread?U=ooj&T=1176635305&mode=0

关于一塌糊涂的点滴

ooj 关于一塌糊涂的点滴@ooj@2007 - ooj - 繁华落尽Sun Apr 15 19:08:25 2007

    一塌糊涂bbs(ytht.net)在我几乎已经成为永远的过去。从2004年被强制关站起,我奇怪地很少想起那里。在我意识里,每个年代的人心中都有个不同的一塌糊涂,2004年的一塌糊涂早已不是我的一塌糊涂了。既然早已疏离,关不关站与我就无甚分别了。糊涂关站,我已经离开北京,糊涂旧友都挂上了msn,大家也天各一方少能见面,依旧的寒暄,内容与在糊涂上灌水差别不大,于是一切是原状,一切又都已改变。

     我不讳言,在对待糊涂这件事上自己是很狭隘的。不管一塌糊涂曾经多么沉重而又伟大地代言了中国式民主和自由,多么风头强劲地领袖大陆网络论坛,以至于成为网络世界中的一个神话至今仍被流传……我的一塌糊涂终是再也找不回来了。虽然在糊涂壮大之后我一直恬居观察员的位置(有直接删文和进入删文俱乐部的权限,负责随时控制所有版面上出现的“危险”文章,部分站务都不知道这些观察员的存在),但我始终以一种冷淡的态度对待糊涂,甚至抱怨为什么她一下就变成了一个我不认识的地方,为什么一下子来了那么多陌生人。那感觉,就好像眼睁睁看着自己的孩子长大,逐渐离你远去。所谓不离不弃,只是责任而不再是情浓难舍。

     在我而言,一塌糊涂始终是那个定位为温馨小站的校园bbs。上一塌糊涂的目的,“按照quequer的说法,糊涂的一天就是听报告和等待报告中”——这是aixi的话,直白如此,可是看到这一句话的时候我的眼泪差点掉下来,那泪水是在笑容里蕴着的。我告诉自己,这话很可笑,我是被逗乐了,可是仍然忍不住被它牵出了无数记忆的碎片。碎片中夹带而出的强烈怀旧感着实让我心存悲戚。番茄说,我们最美好的日子都留在一塌糊涂了。一群懵懵懂懂的孩子加上一些少年心性,在一塌糊涂这个虚拟的空间中碰撞,擦出的火花不过是青春的流彩——对当事人而言或许是珍贵的,对其他人可能一文不名。这样的火花可以存在于任何时代,附着于任何人的记忆中,原不是什么稀世珍宝,不过我们的刚好和一塌糊涂胶结在一起,一塌糊涂刚好在那个大时代中被扼杀,于是我们的青春以一种惨烈的姿态被封存起来。再长的神话也终究不过是大时代中的一个浪花。大浪淘尽,剩下的也许不仅是屹立不倒的纪念碑,还有那些捉不紧的美好。

     其实,糊涂一直没有真的关掉。河伯、lhx等人一早就在美国注册了ytht.net的域名,还搞了一台服务器备份糊涂的历史资料,并且提供个人文集和个人信箱的数据下载,只是所有的版面都停了。我一早就下载了自己的文集,然后就觉得这个站不存在了。谁知道近日那个地方被好事者发现,于是坊间开始流传一塌糊涂重开的言论。影响所及,仅仅开放了几个版面的一塌糊涂就吸引来了几百个同时在线者。我的几位糊涂旧友也纷纷上站了。我也在这个时候又回去了,好像访问一位久不联系的故人。看到很多陌生的id在nothing版发感慨,我不得不感叹,一塌糊涂的影响力真的很大,我自己认识的糊涂真的很小。开始的时候我还心存小心,不想让怀念滥觞。因为我们这种糊涂老水车向来是拿公共版面当聊天室的,这一发起水来,外人根本无从插嘴,小圈子的罪名是肯定坐实了。这小圈子就是当年一塌糊涂的特点,也是最忌讳的问题。那个小小一塌糊涂上的诸多不温馨的场景都是围绕小圈子展开的。扯远了,这事有碍和谐,不说也罢。让我的怀念一发不可收拾的,是spring等人翻出糊涂酒版精华区中的文字。看到一篇篇幼稚的聚会记录,不自觉就在笑容里夹了泪水。想想当年的aixi,竟然会写那么长的文字,一本正经的样子,蛐蛐被他描绘的竟然像贞子,不变的是他那一朵一朵的头发;还有jiaming,写的文章有板有眼,一派单纯,这可不像今天baidu的IT精英;还有我,竟然每次喝酒的终点都是呼呼大睡,还落了个喝酒豪爽的名头……倒是spring,这些年都没什么改变,一副老奸巨滑的样子,酒桌上的最佳发酵剂,bbs上的最佳幕后推波助澜者,可是,他竟然从来没有留下过任何长篇文字!真是太bbws了!

     番茄翻查个人文集,找到了很多我们曾经用过的id和nick,还有别人对我们的印象。一些过去的身影越来越清晰起来。我发文的时候无意中看到了自己曾经设置的签名档,竟然每一个都对应了一种当时的心情。再看的时候,有一个签名档令我非常唏嘘,那是孙燕姿的天黑黑。

     我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界

    然而横冲直撞被误解被骗,是否成人的世界背后总有残缺

    我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福

     爱总是让人哭让人觉得不满足,天空很大却看不清楚,好孤独

我轻轻哼唱这首歌,从昨天直到今天。转头看,我们的一塌糊涂不过是怀念中单纯美好的小幸福,但她很长久。诚如是。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018